Контактная информация

Пищевые продукты (HAСCP, ISO 22000)

С момента вступления в силу Договора Agreement on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Products (ACAA), который является частью Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС, в Украине началась постепенная гармонизация законодательства с законодательной базой ЕС, что повлекло за собой изменения и в сфере пищевых продуктов. Такие изменения ввели определенные правила для всех операторов цепи производства и поставок пищевой продукции: производителей, импортеров, распространителей оптовой и розничной торговли. Данные правила основываются на принципах системы HACCP.

Для обеспечения гарантированной безопасности продуктов питания (в том числе диетических добавок, пищевых продуктов для специальных медицинских целей, пищевых продуктов для контроля веса) разработана концепция анализа опасностей и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Point - HACCP), которая предусматривает систему контроля качества при производстве пищевых изделий по уровню критериев риска. Сфера применения концепции НАССР не ограничивается только непосредственными производителями пищевой продукции. Она внедряется также и в смежных отраслях, например, на предприятиях производящих упаковку для пищевых продуктов или на предприятиях быстрого питания. Более того,  все крупные операторы рынка (супермаркеты, точки розничной торговли, ресторанные сети и сети быстрого питания, гостиницы и пр.) вводят внутренние критерии отбора поставщиков по наличию, а в некоторых случаях, сертификации, системы HACCP у поставщика.

Стоит отметить, что внедренная концепция НАССР является конкурентным преимуществом для участия в различных тендерах. Наличие сертификата значительно повышает доверие зарубежных партнеров к предприятиям, где действует принятая в международной практики система и открывает внешние рынки для экспорта. Наличие НАССР не только снижает возможные риски, но и является защитой при проверках органов рыночного надзора.

 

История и законодательная основа внедрения НАССР

1 октября 2012 года Министерство аграрной политики утвердило приказ №590 "Требования по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)", с целью адаптации Украинского законодательства с законодательством Европейского союза. В этом законодательном акте описывается необходимость внедрения НАССР.

Затем 20 сентября 2016 вступил в силу раздел VII закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", где прописаны уточняющие данные, а именно: у всех операторов рынка пищевых продуктов должны быть, по крайней мере, программы-предпосылки внедрения системы НАССР. Законодательно установлен срок 3 года, но внедрение планируется поэтапно:

  • с 20 сентября 2017 года НАССР стал обязательным для предприятий (кроме малых), которые работают с необработанными пищевыми продуктами;
  • до 20 сентября 2018 НАССР должны ввести все остальные операторы рынка пищевых продуктов, кроме малых;  
  • до 20 сентября 2019 НАССР должны внедрять даже представители малого бизнеса, которые связаны с производством,транспортировкой, хранением или распространением пищевой продукции.

Малыми считаются те предприятия, которые поставляют продукты питания конечному потребителю, имеют не более 10 человек рабочего персонала, расположены на площади не более 400 квадратных метров. А также те, которые не поставляют продукты питания конечному потребителю, и имеют не более пяти человек рабочего персонала.

На основе концепции НАССР было разработано несколько стандартов, которые применяются в отдельных странах и регионах или в отдельных звеньях пищевой цепи. Наиболее употребляемые следующие из них:

  • ISO 22000: 2005 Системы управления безопасностью пищевых продуктов - требования для любых организаций пищевой цепи - стандарт, разработанный Международной организацией по стандартизации (ISO);
  • BRС (British Retail Consortium Global Standard) - британский стандарт ассоциации розничных торговцев;
  • IFS (International Food Standard) - международный стандарт розничных торговцев;
  • Dutch HACCP - голландский стандарт на систему НАССР;
  • FSSC 22000: 2010 - стандарт для производителей отдельных категорий пищевых продуктов, объединяющий требования ISO 22000: 2005 и PAS 220: 2008, принятый объединением специалистов по пищевой безопасности Global Food Safety Initiative (GSFI).

 

Принципы НАССР:

В основе концепции НАССР лежат 7 принципов, которые указывают как установить, обеспечить выполнение и управлять НАССР на производстве. Принципы HACCP - это фокусировка на идентификации, мониторинге и контроле опасностей в критических контрольных точках по всей цепи производства:

  1. Проведение анализа возможных опасностей;
  2. Определение критических контрольных точек (ККТ);
  3. Установление критических пределов для мер контроля, соединенных с каждой выявленной ККТ.
  4. Установление системы мониторинга за контролем на ККТ.
  5. Установление корректирующих действий, которые необходимо предпринять, в случае, когда результаты мониторинга показывают, что определенная ККТ выходит из-под контроля.
  6. Установление процедур проверки для подтверждения того, что система HACCP работает эффективно.
  7. Разработка методов документирования всех процедур и ведения записей, связанных с применением этих принципов.

 

Кому нужен НАССР?

Следующие операторы рынка пищевых продуктов поэтапно обязаны внедрить концепцию анализа опасностей и критических контрольных точек (HACCP):

  • производители ингредиентов;
  • производители и поставщики пищевых продуктов ( в том числе диетических добавок пищевых продуктов для специальных медицинских целей; пищевіх продуктов для контроля веса);
  • предприятия оптовой и розничной торговли;
  • предприятия общественного питания;
  • организации, оказывающими услуги транспортировки, хранения и дистрибуции пищевой продукции;
  • организации, оказывающие услуги мойки и дезинфекции предприятий производства пищевой продукции;
  • производители и поставщики оборудования для пищевой промышленности;
  • производители и поставщики моющих и дезинфицирующих средств;
  • производители и поставщики упаковочных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

 

Компания “Кратия” предлагает работы по анализу текущей ситуации, разработке и внедрению принципов НАССР, для последующей сертификации и улучшения безопасности конечной продукции и/или услуги.

Условно нашу работу можно разделить на несколько этапов:

  • предварительный аудит (обычно - с выездом на место) предприятия с целью ознакомления со всеми производственными процессами;
  • определение условий производства (идентификация биологических, химических, качественных и физических факторов, которые негативно влияют на безопасность конечной продукции), условий хранения, количества вовлеченного персонала;
  • определение опасных и критических контрольных точек во всей цепочке производственных процессов;
  • разработка процедур корректирующих действий, которые направлены на повышение уровня безопасности;
  • разработка процедуры мониторинга критических контрольных точек и разработка процедур корректирующих действий;
  • разработку пакета документации по требованиям стандарта ISO 22000 - от процедур управление документами до процедур корректирующих действий;
  • внедрение ISO 22000, обучение персонала предприятия основным требованиям стандарта ISO 22000;
  • подготовка и сопровождение сертификации, проведение предсертификационного аудита с целью устранения поверхностніх замечаний;
  • проведение Органом по сертификации сертификационного аудита и получение сертификата ISO 22000;
  • сопровождение в поддержании концепции НАССР.

Мы готовы разрабатывать и внедрять НАССР с учетом всех особенностей вашего предприятия, а также преследуемых целей. Такой подход позволяет не менять процесс производства, а составлять документацию по уже налаженному процессу.

Компания “Кратия” готова оказать ряд вышеописанных услуг не только для украинских производителей, но и для стран постсоветского пространства, среди которых: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизстан, Молдова, Монголия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Если Вы не можете самостоятельно определить применимы ли принципы НАССР к Вашему виду деятельности - обратитесь к нам.

Предварительные консультации мы предоставляем бесплатно, Вам необходимо позвонить по телефону +38 (044) 221-71-29, 332-42-94, написать письмо по адресу info@cratia.ua или приехать на встречу к нам в офис.